УФ-излучение - это электромагнитное излучение с длиной волны короче видимого света и длиннее рентгеновского (около 10-400 нм). УФ-излучение в зависимости от длины волны; Его можно разделить на дальний УФ (крайний УФ, 10–200 нм) и ближний УФ (ближний УФ, 200–380 нм).Учитывая воздействие ближнего УФ на здоровье человека и окружающую среду, его можно изучить в следующих трех разделах.
Ультрафиолетовое излучение может убить все виды микроорганизмов из-за его короткой длины волны и высокой энергии. Наибольшая антимикробная активность УФ излучения, проявляется в диапазоне длин волн 250-260 нм (253,7 нм). Эта длина волны является наиболее эффективно поглощаемой ДНК. Энергия УФ-излучения, поглощаемая клеточными ДНК, образует химические ковалентные связи между соседними основаниями тимина, образуя тиминовый димер. Эти образующиеся тиминовые димеры составляют основной механизм повреждения клеток ультрафиолетом. Тиминовые димеры, образующиеся из-за этого ультрафиолетового излучения, вызывают складки в цепях ДНК, и естественная спиральная структура ДНК нарушается. Подобное состояние затрудняет репликацию хромосом до начала процесса деления клеток, и транскрипция и экспрессия генов становится невозможной. Даже если удастся произвести репликацию хромосом, появятся мутантные клетки, которые не могут воспроизводиться. Тиминовые димеры являются летальными, когда они появляются в генах, выполняющих жизненно важные функции, и подавляют репликацию ДНК (рис. 1). При определенных условиях некоторые организмы могут восстанавливать поврежденную ДНК и возвращаться в активное состояние, когда воспроизводство снова становится возможным. В случаях, когда интенсивность ультрафиолетового излучения очень велика, повреждения очень распространены, и в этом случае регенерация (восстановление) становится невозможной Первый из механизмов восстановления - это активируемая светом система восстановления, которой обладает большинство микроорганизмов. Эта система, называемая фотореактивацией, работает путем разделения тиминового димера. Фотореактивация - это результат каталитического действия солнечного света видимого диапазона. Некоторые бактериальные патогены, такие как шигелла, имеют систему фотореактивации, а вирусы и некоторые бактерии - нет. У некоторых микроорганизмов есть другая система восстановления, не нуждающаяся в свете, называемая темной реактивацией. В этой системе короткие цепи ДНК, несущие тиминовые димеры обрезаются. Восстановление можно произвести в течение определенного периода времени, если в течение этого срока восстановления не произойдет, то повреждение будет необратимым.
УФ-излучение вызывает эритему на коже человека в результате длительного и интенсивного контакта и может привести к развитию рака кожи. Кроме того, это может вызвать серьезные повреждения сетчатки у некоторых людей, которые смотрят прямо на УФ-лампу. Из-за этих недостатков УФ-излучение используется в качестве стерилизующего агента только в некоторых особых случаях. За применение УФ-х ламп, Нильс Риберг Фирсен был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1903 году, который про демонстрировал бактерицидное действие солнечного УФ-излучения при лечении инфекционных кожных заболеваний. В 1930 году компания «Westinghouse» разработала УФ-лампы, и были проведены многочисленные исследования, чтобы доказать их бактерицидное действие. В результате было продемонстрировано инактивирующее действие УФ-излучения на вирусы, бактерии, грибки и микоплазмы (плевропневмониеподобный микроорганизм). Ультрафиолетовое бактерицидное облучение (UVGI) обычно называют УФ (UVC) излучение на длине волны 253,7 нм. В лампах, которые сегодня обычно используются в качестве источника ультрафиолетового света для бактерицидных целей, ультрафиолетовое излучение вырабатывается электрическим током, протекающим через ртутные пары (пары ртути) низкого давления в стеклянной трубке. Эти лампы называются «бактерицидными лампами (УФ-лампами)».
Области использования ультрафиолетовых ламп для контроля микробов 1. Дезинфекция воздуха и поверхностей Основными направлениями применения УФ-ламп при микробиологическом контроле являются дезинфекция воздуха и поверхностей операционных, лабораторий и кабинетов биологической безопасности. Кроме того, их можно использовать в закрытых помещениях, таких как детские сады, кафетерии, спортзалы, больничные палаты, где люди скучены, для предотвращения распространения болезней, передаваемых воздушно-капельным путем, за счет уменьшения количества патогенных микроорганизмов в воздухе.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Напряжение 220 В
Мощность 32 Вт
Частота 50 Гц
Вес 4,25 кг.
Размеры (ВхДхШ): 39x22x23 см
Полезная площадь: 50 м2
Средний срок службы: 8000 часов
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ : УФ-свет вызывает эритему на коже человека в результате длительного и интенсивного контакта и может привести к развитию рака кожи. Кроме того, это может вызвать серьезные повреждения сетчатки глаз у некоторых людей, которые смотрят прямо на УФ-лампу. Вот почему в нашем устройстве «AEREM19» УФ-лучи фильтруются из замкнутого пространства, что препятствует распространению света в окружающую среду. Пожалуйста, избегайте воздействия света без фильтра и с открытым корпусом!
НОВОСТИ В ПРЕССЕ О БОРЬБЕ ПРОТИВ ВИРУСОВ С УФ ИЗЛУЧЕНИЕМ!